BFS dual Gesundheit und Soziales – Schwerpunkt Ernährung und Service (Gastronomie, Lebensmittelhandwerk/Bäckerei)
Die einjährige Berufsfachschule dual im Profil Gesundheit und Soziales; Unterprofil Ernährung und Service vermittelt für alle anerkannten Berufe im Bereich Gastronomie und Lebensmittelhandwerk/Bäckerei eine breite Grundbildung. Durch den theoretischen und praktischen Unterricht in der Schule werden die Chancen der Schülerinnen und Schüler auf dem Berufsausbildungsmarkt erhöht. Sie werden dabei durch individuelle Beratungs- und Coachingangebote unterstützt.
In den Beratungs- und Coachinggesprächen werden eigene Stärken und Motive im Hinblick auf die berufliche Orientierung erkundet. Darauf aufbauend werden erste Schritte und Pläne zur beruflichen Zielvorstellung entwickelt, im Laufe des Schuljahres überprüft und schließlich in einer Bewerbungssituation dargestellt.
Der Unterricht in der Berufsfachschule dual Unterprofil Ernährung und Service gliedert sich in berufsbildende Profilbausteine und in allgemeinbildende Unterrichtsfächer. Insgesamt werden sieben Profilbausteine angeboten. Diese lauten im ersten Halbjahr (Differenzierungsphase):
Profilbaustein 1: Eine berufliche Perspektive entwickeln
Profilbaustein 2: Den Arbeitsplatz gestalten
Profilbaustein 3: Bedarfsgerechte Ernährung fördern
Profilbaustein 4: Dienstleistungen oder Produkte bedarfsgerecht anbieten
Im zweiten Halbjahr (Qualifizierungsphase) kommen in der BFS dual B folgende Profilbausteine hinzu:
Profilbaustein B5: Waren beschaffen
Profilbaustein B6: Inhaltsstoffe von Lebensmitteln bewerten
Profilbaustein B7: Eine anlassbezogene Dienstleistung oder Veranstaltung planen
In der BFS dual F werden die entsprechenden Profilbausteine mit folgenden Titeln unterrichtet:
Profilbaustein F5: Auf Kaufvertragsstörungen reagieren
Profilbaustein F6: Ernährung als Gesundheitsprävention verstehen und darstellen
Profilbaustein F7: Die Herstellung branchentypischer Produkte planen
Insbesondere in den ersten 4 Profilbausteinen der Differenzierungsphase geht es darum, die verschiedenen Ausbildungsberufe kennenzulernen.
Eine berufliche Orientierung im Hinblick auf die Ausbildungsberufe in der Gastronomie und im Lebensmittelhandwerk, z.B. Fachfrau/mann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie, Hotelfachfrau/mann, Koch/Köchin, Bäcker/in, Bäckereifachverkäufer/in, wird angestoßen.
Das berufsbezogene Lernen erfolgt in den jeweiligen Fachräumen, wie Küche, Restaurant und Backstube, und unterstützt die berufliche Orientierung.
Die Planung eines Angebotes unter der Berücksichtigung eines gegebenen Gästekreises/Kundenstammes sowie die damit verbundenen Verkaufsvorgänge vervollständigen die zu erlernenden Inhalte der genannten Ausbildungsberufe.
Neben den berufsbildenden Profilbereichen werden allgemeinbildende Unterrichtsfächer angeboten. Bei diesen steht inhaltlich ebenfalls die berufliche Orientierung und Qualifizierung im Mittelpunkt. Folgende allgemeinbildende Unterrichtsfächer werden angeboten:
- Deutsch
- Englisch
- Mathematik im beruflichen Kontext
- Politik
- Werte und Normen/ Religion
- Sport